Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Коммерческое право - Риски для супругов если договор ипотеки на кого то одного

Риски для супругов если договор ипотеки на кого то одного


Все, что было приобретено, будет делиться на двоих. Отсутствие правильно оформленного согласия помешает покупке недвижимости и регистрации сделки.

Одобрение составляется при подписании брачного договора – когда супруг(а) по любым причинам не участвуют в ипотечном соглашении как созаемщик. Подается документ один раз при оформлении всех бумаг в банке. В дальнейшем подтверждение не требуется, а отзыв – не предусмотрен.

Советы при оформлении

Общий порядок покупки квартиры в ипотеку супругами – стандартен и предполагает только привлечение мужа(жены) как созаемщик и дополнение пакета документом бумагами о заключении брака. Однако существуют некоторые нюансы, о них следует знать заранее:

  1. Оба супруга могут вернуть налоговый вычет, если являются его плательщиком и не использовали это право ранее.


Иными словами, для банка лучше иметь несколько должников по одному кредиту, чем по каждому кредиту по одному должнику.

Риски невозврата долга в первом случае меньше, а значит, банк будет стремиться сохранять сложившееся положение по кредиту, несмотря на изменение семейного положения кредитополучателей. Невольно вспоминаются слова героя кинофильма «Приморский бульвар» о том, что при новой системе страхования, прежде чем развестись, супруг трижды подумает. Роль такого страхования брачных отношений выполняет ипотека, являясь материальным хранителем семейного очага.

Каковы варианты разрешения вопроса?

Несмотря на, казалось бы, безвыходную ситуацию, которая может сложиться при разводе и возможном поведении банка, есть некоторые рекомендации, как поделить ипотеку при разводе для удачного разрешения вопроса.

Риски для супругов если договор ипотеки на кого то одного

Поэтому разводящимся супругам, желающим реализовать ипотечную квартиру, нередко приходится, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, снижать цену на свое жилье.

Независимо от развития ситуации с продажей квартиры разводящимся супругом нужно продолжать выплачивать платежи по ипотечному кредиту. В противном случае положение может только ухудшиться. Банк, не получающий выплат по кредиту, вправе продать залоговую квартиру на аукционе, причем цена реализованного жилья, как правило, бывает гораздо ниже рыночной.

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами.

  • Вниманиеattention
    Супруги являются созаемщиками. В этом случае при рассмотрении заявки учитывается совокупный доход, а недвижимость оформляется в долевую собственность. В случае расставания каждый из созаемщиков сможет проживать в жилье или продать свою долю, но с учетом того, что другой владелец считается первоочередным покупателем, и перед продажей его обязательно нужно об этом уведомить.

Некоторые банки допускают покупку квартиры в гражданском браке в ипотеку, вводя соответствующие программы, созданные специально для тех, кто не зарегистрировал отношения. Ключевой особенностью займа здесь является обязательное предоставление созаемщика – им может выступать второй супруг.

Законодательство

Все аспекты ипотечного кредитования регулируются ФЗ от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке»:

ст.

Если пара распадается, она сможет продать квартиру с согласия кредитора и разделить вырученную сумму и кредитные обязательства, а также уточнить сумму расходов на погашение долга, выплаченную каждым из них.

Порядок получения

Чтобы купить квартиру, важно учитывать не только нюансы оформления ипотеки в гражданском браке, но и порядок действий – это позволит приобрести недвижимость на максимально выгодных условиях:

  1. Изучить ипотечный рынок и выбрать наиболее подходящую программу.

Если работают оба супруга, их суммарный доход обязательно окажется больше, чем доход одного из них – стало быть, можно претендовать на более выгодные условия кредитования.

Принципиально важный момент – у созаемщиков будет «все пополам». Они одинаково должны будут подтверждать свои доходы, оформлять страховку, вместе выплачивать кредит. И – после счастливого завершения всей эпопеи – станут полноправными сособственниками квартиры.

…В принципе, не запрещена законом и ситуация, когда люди, официально отношения не оформившие (т.е.
тот самый «гражданский брак») могут стать созаемщиками. Однако на практике это почти не встречается – вероятно, потому, что пары, дозревшие до идеи о совместном владении в будущем квартирой, все-таки заключают официальный брачный союз.

Поручительство

Эта схема основывается на статьях 361-367 ГК.

Даже для того, чтобы поделить между бывшими супругами тело кредита и ежемесячные платежи, потребуется получать разрешение банка.

Кстати, о продаже квартиры в ипотеке при разводе. Банк идет на это, то есть дает на это разрешение только в самых крайних случаях, особенно при разводе супругов. Но и обязать кого-то из супругов нести взятые ранее обязательства по кредиту тоже проблематично.
Причем это регламентировано на законодательном уровне Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно пунктом 1 статьи 391, в которой перевод задолженности с одно лица на другое возможно только с разрешения кредитора.

Что касается вопроса, как переоформить ипотеку на две части, позволив каждому из бывших супругов нести единоличную ответственность по своей части долга, то здесь предусмотрен вариант проведения такого раздела только в том случае, если речь идет о многокомнатной квартире.

Кроме того, кредитор может выставить созаемщику-супругу(е) свои требования. Например, Сбербанк не привлекает к сделке лиц без российского гражданства.

Исключением можно считать только военную ипотеку, которая не предполагает участие третьих лиц в кредитном договоре.

Порядок оформления ипотечного договора

Так как заемщиками по ипотеке выступают двое, то и комплект документов в банк подается на двоих. Это же касается личного страхования – полис приобретает и регулярно продлевает каждый супруг.
Привлечение жены или мужа в качестве поручителя практикуется очень редко и возможно, только если банк предусматривает такой способ покупки недвижимости.

Стоит отметить, что принять решение о порядке оформления кредита и недвижимости следует до подачи бумаг.

Важноimportant
Сделать он это может в том случае, если супруги при оформлении ипотеки скрыли сам факт существования такого договора между ними.

Если супруги такое соглашение заранее не предусмотрели, то остается полагаться на волю банковского учреждения и принимать следующие линии поведения. Самый лучший вариант заключается в том, что супруги, которые изначально являются созаемщиками, получают равные доли в ипотечной квартире и после аннулирования брака осуществляют совместное погашение долга перед кредитором.

Следующий вариант отличается от первого тем, что заемщиком выступает кто-то из супругов. Доли в квартире и долг за нее распределяются поровну.


Если есть две комнаты в квартире, то банк может пойти на раздел ипотечного кредита. Хуже, если в этой ситуации квартира однокомнатная и один из супругов отказывается платить свою долю долга, при этом не претендует на долю в квартире.

В случае, когда кредит еще не выплачен, квартира реализуется совместно с банком. Часто в таких случаях предстоит обращаться в крупное агентство недвижимости, которое изначально гасит своими средствами кредит, а затем продает квартиру. При таком варианте сумма вырученных по сделке продажи средств может оказаться гораздо меньше, нежели при обычной продаже собственности (самостоятельно или через агента), т.к. для продавцов условия будут не самыми выгодными.

Первоначальный взнос, достигающий часто значительных сумм, при разводе также является спорным моментом, поскольку факт внесения его одним из супругов из своих личных сбережений будет уже довольно сложно доказать в суде.

Даже если второй человек тоже вкладывал финансы в погашение кредита, при неучастии в сделке ему придется доказывать свое право на жилье через суд.

Если привлекался созаемщик из пары, квартира будет разделена в равных частях или в долях, указанных в договоре.

Если брак будет заключен

Когда оформляется ипотека и впоследствии регистрируется брак, купленное имущество не может считаться совместно нажитой собственностью, т.к. оно было приобретено до похода в ЗАГС. При желании стороны могут заключить брачный договор и обозначить в нем все нюансы раздела недвижимости в случае развода.

Ипотека в гражданском браке и материнский капитал

Законодательством допускается погашение ипотеки владельцем сертификата, если кредит был оформлен на него и он не находится в зарегистрированном браке.

Кроме того, при покупке квартиры в ипотеку необходимо будет удостоверить финансовую состоятельность того, кто занимается привлечением ипотечных средств (если заемщиками являются оба супруга, то потребуется подтверждать финансовую состоятельность обоих) – полный список документов, необходимых для этого, формирует конкретный банк, в котором берется ипотечный кредит.

Все новости недвижимости и интересная информация на нашем канале в соцсетях.

Статьей 33 данный нормативно-правовой акт определяет, что все имущество, которое приобретается во время брака, считается совместным. Однозначно и безапелляционно. То есть покупаете вы квартиру в кредит или сразу выплачиваете за нее всю сумму целиком – она представляет собой совместно нажитое имущество и совместную собственность.

Другой законодательный акт, а именно федеральный закон «Об ипотеке», который был принят в 1998 году, не содержит в себе каких-либо ограничений относительно раздела ипотечной квартиры. Однако статья 7 этого закона устанавливает, что имущество, которое было приобретено в браке и находится в совместной собственности, ипотекой устанавливается только тогда, когда есть в наличии письменное согласие всех владельцев этого имущества.

Говоря про привычное для многих понимание гражданского брака следует отметить, что фактически при совместном проживании люди друг другу по закону никем не приходятся, поэтому с юридической точки зрения у них нет обязательств. Отсюда возникает закономерный вопрос: возможна ли ипотека в гражданском браке?

Ответ на этот вопрос положительный, но при соблюдении нескольких условий: Жилищный заем оформляет на себя один из «супругов», второй же в сделке не участвует. Как правило, долговые обязательства берут люди с наибольшим заработком.

Вторая половина при этом претендовать на имущество не сможет, т.к.

по закону оно не является совместно нажитым – нет штампа в паспорте.

Супруги являются .

Такая правовая гарантия защищает, к сожалению, исключительно интересы банка, а разводящимся супругам придется по-прежнему отстаивать и защищать свои интересы.

Практические рекомендации

Фактически у разводящихся супругов только три варианта:

Чтобы осуществить раздел ипотечной квартиры, можно обратиться напрямую в кредитную организацию, выдавшую ипотеку, с просьбой одобрить продажу общей супружеской квартиры.

Реакцию конкретного банка на такое предложение предугадать сложно.

Более того, банк может потребовать в случае развода досрочно вернуть всю сумму долга.

Если квартира приобретена в период брака, но в качестве первоначального взноса использовались личные средства, находившиеся на банковских счетах или полученные в наследство, то при наличии достаточных доказательств супруг, фактически купивший жилье за собственные средства, может рассчитывать остаться его единственным собственником.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *