Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Административное право - Переход риска случайной гибели или порчи имущества в мчп

Переход риска случайной гибели или порчи имущества в мчп


Таким образом, осуществление портфельных инвестиций ограничивается чаще всего покупкой незначительного количества ценных бумаг предприятий, банков и других участников инвестиционного процесса.

В некоторых случаях, как это было уже подчеркнуто выше, вложение и функционирование капитала на территории иностранного государства может выходить за рамки указанных форм (например, приобретение частным лицом ценных бумаг, владение которыми тем не менее не позволяет ему участвовать в управлении предприятием). В связи с этим будет, наверное, правомерным ставить вопрос о наличии в международной деловой практике третьей непредпринимательской формы инвестирования.

6.5.


Инфоinfo
Данный коллизионный принцип учитывается даже в тех случаях, если он не закреплен в национальном законодательстве.

Коллизионное регулирование вещных прав в российском законодательстве установлено в ст. 1205–1207, 1213 Гражданского кодекса. Генеральной коллизионной привязкой всех вещных прав признается закон места нахождения вещи.


Это коллизионное правило применятся для определения принадлежности имущества к движимому или недвижимому, для определения содержания, возникновения, прекращения права собственности и иных вещных прав (ст. 1205 Гражданского кодекса). Коллизионная привязка этой статьи имеет императивный характер.
Применение к вещным правам закона места нахождения вещи дополняется императивным положением о том, что форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны места нахождения этого имущества.

Переход риска случайной гибели или порчи имущества в мчп

Аргентине и Бразилии принцип личного закона собственника до сих пор является главенствующим в отношении всех вопросов, возникающих в сфере отношений собственности.

Достаточно интересным в международном частном праве является вопрос о переходе риска случайной гибели или порчи имущества с отчуждателя на приобретателя в тех случаях, когда приобретение права собственности происходит по договору (в частности, по договору купли-продажи). Проблема здесь заключается в том, что законодательство различных стран по-разному определяет момент такого перехода.

В правовых системах одних государств в данном случае используется принцип римского гражданского права, в соответствии с которым риск переходит с продавца на покупателя в момент заключения контракта, независимо от того, приобретает ли покупатель в этот момент право собственности на проданный товар (periculum est emptoris).

Заключение международных соглашений (универсальных, региональных и двусторонних) о взаимном признании и защите прав на результаты творческой деятельности, возникших в других государствах – единственный способ преодоления территориального характера этого права.

Авторское право в международном частном праве. Понятие авторского права. Объекты авторского права – произведения литературы, науки и искусства, компьютерные программы и базы данных, смежные права (родственные, аналогичные) – права артистов-исполнителей, производителей фонограмм, вещательных организаций.

Территориальный характер авторского права.

  • поддерживать фасад здания (сооружения), в котором арендуется помещение, в надлежащем порядке и производить его ремонт в установленные арендодателем сроки;
  • передать объект по акту приема-передачи при его освобождении арендодателю в надлежащем виде, с учетом нормального износа, со всеми произведенными неотделимыми улучшениями, заблаговременно производя текущий ремонт, оплатив ремонт арендодателю по предъявленной ему смете, с исправно работающими инженерными сетями, электротехническим оборудованием».

Однако взыскать средства с арендатора не получится, если договор не предусматривает неустойку за конкретные нарушения, а убытки доказать невозможно.

Например, арендатор перед сдачей объекта арендодателю демонтировал антенны с крыши здания. Последний обратился в суд. Он посчитал, что у него возникли убытки.

Вниманиеattention
Форма сделки в отношении недвижимостей, внесенных в государственный реестр РФ, должна подчиняться только российскому праву (п. 3 ст. 1209 Гражданского кодекса).

К возникновению и прекращению вещных прав (за исключением вещных прав на «груз в пути») также применяется закон того государства, на территории которого вещь находилась в момент, когда имело место действие или обстоятельство, послужившее основанием для возникновения или прекращения вещных прав (ст. 1206 Гражданского кодекса). Возникновение и прекращение вещных прав по сделкам с «грузом в пути» регулируется на основе привязок обязательственного статута, применяется право страны места отправления груза (п.


2 ст.

Кодекса закрепляет правило о том, что к праву собственности и иным вещным правам на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, подлежащие государственной регистрации, применяется право страны, где эти суда и объекты зарегистрированы.

Вместе с тем помимо указанных общих коллизионных принципов в российском праве содержится также ряд специальных привязок, имеющих отношение к праву собственности. Так, например, п. 1 ст. 1210 ГК РФ устанавливает, что «стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Выбранное сторонами право применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав третьих лиц».

Именно в соответствии с ней определяются, в частности, круг и содержание вещных прав, условия их возникновения, прекращения, изменения и перехода, субъектный состав собственников и т. п.

Практически во всех странах мира коллизионная формула lex rei sitae признается основополагающей в отношении прав и обязанностей на недвижимое имущество (земельные участки, строения). В соответствии с принципом lex rei sitae во многих странах определяется, как правило, и само подразделение имущества на движимое и недвижимое.
Применительно же к движимому имуществу (ценные бумаги, транспортные средства, личные вещи и т.

РФ изменения и дополнения, не применяются в отношении иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями, если такие документы приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки на деятельность указанных субъектов по реализации приоритетных инвестиционных проектов либо устанавливают режим запретов и ограничений в отношении иностранных инвестиций в Российской Федерации по сравнению с совокупной налоговой нагрузкой и режимом, действовавшими в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ на день начала финансирования приоритетного инвестиционного проекта за счет иностранных инвестиций.

Нетрудно заметить, что рассматриваемый нормативно-правовой акт связывает действие «дедушкиной» оговорки с осуществлением приоритетных инвестиционных проектов, под которыми в соответствии со ст.

В нашей стране практически общепризнанно, что нахождение какой-либо части имущества национализируемого предприятия за границей не имеет юридического значения, так как национализация распространяется на все имущество соответствующего юридического лица. Что же касается правового статуса имущества зарубежных филиалов национализированных предприятий, то он должен устанавливаться на основании их личного закона (lex societatis), в соответствии с которым, как известно, определяются порядок ликвидации юридических лиц и наступающие в связи с этим последствия.

6.4. Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций

Инвестиции – капитал, вложенный в производство, то есть стоимость, возрастающая благодаря своему функционированию в системе, обеспечивающей использование живого труда.(см. далее)

Как отмечает А. Г.

В связи с этим особую актуальность приобретает проблема экстерриториального действия законов в национализации.

В настоящее время достаточно широкое распространение в доктрине, законодательстве и правоприменительной практике получила точка зрения о том, что законы национализации имеют экстерриториальное действие. Это, означает, что государство, осуществившее национализацию, должно быть признано за границей собственником как имущества, которое находилось в момент ее проведения в пределах его территории, так и имущества, pacполагавшегося в это время за границей.

Признание экстерриториального действия законов о национализации в подавляющем большинстве государств; происходит сегодня в силу использования коллизионной привязки lex rei sitae, которая, как уже подчеркивалось выше, является базовой при определении моментов возникновения и перехода права собственности на имущество.

Например, бывшие русские частные банки и русские страховые общества, уставы которых были в свое время утверждены в России в соответствии с действующими в то время российскими законами и правления которых находились в Петербурге или Москве, имели, очевидно, русский личный статут. Национализация их по декретам советского правительства не могла не получить экстерриториального действия»[82].

6.4. Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций

Инвестиции — капитал, вложенный в производство, т. е. стоимость, возрастающая благодаря своему функционированию в системе, обеспечивающей использование живого труда.

Поэтому неправильным представляется и широко распространенное утверждение о существовании инвестиций только в двух формах — ссудной и предпринимательской (если под последней понимать только прямые и портфельные инвестиции).

В том случае, когда сделка связана с оказанием услуг, не требующих вложения капитала для своего осуществления и приносящих потребительский доход, или с продажей товара, приобретенного за счет потребительского дохода, ее нельзя считать инвестиционной. С нашей точки зрения, инвестиционной является только сделка, предполагающая участие инвестора в будущей прибыли своего контрагента или обязанного перед ним третьего лица.

Важно еще отметить, что инвестиционной является сделка, в которой по крайней мере одна сторона осуществляет деятельность, обремененную предпринимательским риском.

Совокупность юридических норм, направленных на регулирование отношений собственности методами и средствами гражданско-правового характера, образует институт права собственности. Он является центральным институтом МЧП, а его главное содержание и особенности состоят в том, что нормами института права собственности определяется правовое положение имущественных ценностей в хозяйственном обороте путем установления меры дозволенного поведения управомоченного лица.

В настоящее время право собственности осуществляется в рамках двух основных блоков отношений, существующих между государствами и (или) частными субъектами различной национальной принадлежности.

Первый из них затрагивает коллизионные проблемы, возникающие в процессе регламентации и осуществления права собственности.

Важноimportant
Во втором – право страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Оригинальное решение рассматриваемой проблемы предусмотрено Законом Бельгии «О международном частном праве» [6]. В §3 ст. 87 сказано, что создание вещных прав в отношении движимости, а также последствия передачи движимости для таких прав регулируется правом государства, на территории которого стороны, которые создали права или передали права, имели свое постоянное место жительства во время создания или передачи.

В российском законодательстве решение исследуемого вопроса легально закреплено в нормах Гражданского кодекса РФ.


В ст.

Национализация – это изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и передача его в собственность государства. В ее результате в собственность государства переходят не отдельные объекты, а целые отрасли экономики. Национализацию как общую меру государства по осуществлению социально-экономических изменений следует отличать экспроприации, как меры по передаче в собственность государства отдельных объектов, и от конфискации, как меры наказания индивидуального порядка. Приватизация – это процесс, обратный национализации, в результате которого происходит передача государственного имуществав частную собственность.(см. далее)

Каждое государство в силу своего суверенитета имеет исключительное право на определение характера и содержания права собственности, установление порядка его приобретения, перехода или утраты.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *