Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Налоговое право - Оплата продукции по факту поставки

Оплата продукции по факту поставки


Оплата продукции по факту поставки

В случае приемки товара по качеству без участия представителя Поставщика, приемка товара по качеству производится в присутствии представителя торговой инспекции или надлежаще уполномоченным представителем СЭС.

3.7. Рекламации по качеству принимаются Поставщиком: в течение гарантийного срока хранения товара и при наличии акта торговой инспекции или СЭС, составленного в месте доставки товара, указанного в товарно-транспортной накладной, выписанной у Поставщика, доказательств соблюдения температурного режима, установленного для товара и сроков приемки товара, установленных в настоящем договоре.

3.8. Оригиналы документов, свидетельствующих о поставке некачественного товара, должны быть переданы Поставщику не позднее дней с момента окончания срока приемки товара по качеству, установленного в п.3.4. настоящего договора.

3.6.

ООО «М.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании основного долга по оплате не принятой покупателем продукции в размере 9 385 248 руб. 00 коп.

Суд указал: «…истцом не представлены… документальные доказательства отправки изготовленной продукции ответчику, доказательства отказа ответчика от получения поставляемой истцом продукции и последующее принятие истцом продукции на ответственное хранение.

Поскольку в нарушение требований положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ истец не доказал обоснованность своих требований, не представил доказательств поставки продукции на склад покупателя, суды сделали правомерный вывод об отсутствии оснований для обязания ответчика осуществить оплату продукции…» (постановление ФАС Поволжского округа от 11 июня 2009 г.

Оплата продукции по факту поставки

Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа.

Если эти два условия не будут соблюдены и покупатель не исполнит обязательств гарантийного письма, то поставщик будет вправе взыскать неустойку за просрочку или проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ с момента, который указан в договоре, а не в гарантийном письме.

Кроме того, не будет никаких гарантий, что в самый последний момент, когда покупатель уже будет готов оплатить товар, поставщик не заявит ему об отказе от договора поставки.

2. Постановление Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18″О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки«

16.

Оплата продукции по факту поставки товара

[info]ВАС-12786/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Да, обязан, поскольку такая ответственность за просрочку исполнения денежного обязательства установлена законом

При этом период просрочки необходимо определять по правилам пункта 1 статьи 486 Гражданского кодекса РФ. Нарушение возникнет по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода. Данный срок считается со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем). [/info]
С этого же дня необходимо начислять проценты за пользование чужими денежными средствами.

ООО «Х.» (поставщик) и ОАО «А.» (покупатель) заключили договор поставки двух испарительных конденсаторов аммиака на общую сумму 1 479 000 руб.


Вопрос

В договоре указано, что оплата товара происходит по факту поставки и на основании выставленных счетов, а в протоколе согласования цены указан товар в количестве 1 единицы. Между тем товар приходит частями. Возможно ли произвести оплату частями, учитывая вышеуказанные условия договора?

Ответ

Данный случай подпадает под действие пункта 3 статьи 516 ГК – когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

Договором поставки может быть установлено иное, например, что каждая часть товаров, входящих в комплект, оплачивается покупателем отдельно (то есть оплата происходит за каждую партию товара).

Оплата товара по факту поставки образец

[attention]Опровергнуть доводы поставщика о том, что товар поставлен. Обязанность доказывать факт передачи товара лежит на поставщике (ст. 312 ГК РФ, ст. 65 АПК РФ). Причем этот факт он должен подтвердить актом приемки, накладной, распиской в получении или иными доказательствами (ст. [/attention]
64 и 75 АПК РФ).

Если договор содержит условие о выборке, то необходимо проверить следующие факты:

  • поставщик направил, а покупатель получил уведомление о готовности товаров к выборке (абз. 2 п. 2 ст. 510, п. 2 ст. 515 ГК РФ);
  • товары находились в местонахождении поставщика, когда наступил срок выборки или когда покупатель получил уведомление о готовности товара (п. 2 ст. 510, п. 1 ст.

Оплата товара по факту поставки

Днем оплаты партии товара считается день перечисления денежных средств в оплату этой партии от Покупателя на расчетный счет, указанный Продавцом, либо день внесения Покупателем денежных средств в оплату этой партии товара в кассу Продавца.5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. При несвоевременной оплате поставленного товара Покупатель обязуется уплатить по письменному распоряжению Поставщика неустойку (пеню) в размере % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Пеня начисляется с даты направления Поставщиком Покупателю соответствующей претензии.

5.2.
Уплата неустойки и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств, не освобождает стороны от исполнения обязательств по настоящему договору и не влечет за собой расторжение договора.

5.3.

Оплата товара по факту поставки на склад поставкщика

При отсутствии данного положения в договоре оплата товара происходит в соответствии с п.3 ст. 516 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, Вы не вправе произвести оплату товара частями до завершения поставки всех партий товара.

Дополнительно Вы можете ознакомиться со статьей: Семь неочевидных условий поставки, которые выгодны покупателю

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

1. Рекомендация: Как возразить на претензии поставщика, связанные с оплатой поставленного товара

<…

Необходимо оценить срок оплаты товара. Если он еще не наступил, то поставщик не вправе требовать от покупателя (даже получившего товар) досрочно исполнить денежное обязательство.

С согласия покупателя поставка может быть произведена досрочно (п.
3 ст. 508 ГК РФ).

Оплата по факту поставки товара формулировка в договоре

Ф05-6766/2014 по делу № А40-135988/13-3-837).

2. Доказать, что отказ от принятия товара соответствовал закону или договору. Подробнее об этом см. В каких случаях покупатель имеет право отказаться от оплаты товара в рамках договора поставки.

Это связано с тем, что у покупателя, если он отказывается от переданного ему чужого товара, возникают следующие обязанности:

  • обеспечить сохранность этого товара (принять товар на ответственное хранение);
  • незамедлительно уведомить об этом поставщика.

Это установлено пунктом 1 статьи 514 Гражданского кодекса РФ.

ООО «С.» (поставщик) и ООО «Э.» (покупатель) подписали договор поставки, по которому покупатель получил в декабре 2008 года оборудование.

Оплата по факту поставки товара

ДОГОВОР ПОСТАВКИ с оплатой после получения товара № в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Поставщик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Поставщик обязуется продать, а Покупатель – принять и оплатить алкогольную продукцию (далее – «Товар»), количество и ассортимент которого устанавливается в спецификации, являющейся неотъемлемой частью настоящего договора.

2. ЦЕНА ТОВАРА

2.1. Товар поставляется Покупателю партиями по ценам указанным в текущем прайс-листе Поставщика, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.

2.2. Общая сумма договора составляет рублей, в том числе НДС – рублей.

Оплата производится по факту поставки товара

[important]Как ответить на претензии поставщика, если покупатель принял товар и наступил срок оплаты

Сложнее дело обстоит, если покупатель принял товар, но в установленный срок его не оплатил. В данном случае поставщик может сослаться на пункт 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ и потребовать оплаты товара и уплаты процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

В первую очередь стоит проверить сам факт передачи товара. Он может быть признан недоказанным, если стороны при приемке и передаче товара не составляли передаточных документов или в подтверждающем документе (товарная накладная) содержится подпись неустановленного лица.


При этом покупатель может сослаться на невозможность установить лицо, которое приняло товар. Однако нужно иметь в виду, что арбитражный суд будет проверять последующее одобрение сделки (ст.

Договор поставки оплата по факту поставки товара образец

А41-39012/12).

Однако определять таким образом период просрочки ошибочно, поскольку пункт 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ по денежному обязательству, возникшему из договора поставки, применению не подлежит. Данная норма содержит оговорку «если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства». «Другой срок» в данном случае установлен пунктом 1 статьи 486 Гражданского кодекса РФ.

Ответ зависит от содержания гарантийного письма.

Если в нем просто подтвердить свою обязанность оплатить полученный товар, то это будет простое «признание… задолженности…, которое прерывает течение срока исковой давности, что отвечает положениям статьи 203 Гражданского кодекса Российской Федерации» (постановление Президиума ВАС РФ от 22 апреля 2008 г.

Оплата по факту поставки товара формулировка

Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.

7.2. Документ, выданный соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.

7.3. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна немедленно известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору.

8.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.1.

Позднее поставщик, ссылаясь на то, что покупатель не оплатил поставленный товар в полном объеме, обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности в размере 2 263 640 руб. 30 коп.

Суд пришел к выводу, что представленные в материалы дела доказательства не подтверждают факт получения товара покупателем. В частности, «товарная накладная не содержит отметок ответчика о принятии указанного в накладных товара, в связи с чем у ответчика не возникло обязанности оплатить не переданный ему товар».

Также суд подчеркнул: «…представленные истцом доказательства в обоснование факта поставки имеют пороки в оформлении и не могут служить надлежащими доказательствами передачи товара ответчику во исполнение условий договора и дополнительных необходимых согласований».

В удовлетворении исковых требований было отказано (постановление ФАС Московского округа от 9 июля 2014 г.

Тем самым возникает просрочка исполнения денежного обязательства покупателем, за что поставщик вправе требовать уплаты санкций.

А чтобы избежать подобных проблем (в ситуации, когда стороны договорились считать моментом оплаты товара момент поступления денежных средств на счет поставщика), перечислять оплату лучше заранее, не в последний день срока.

При этом необходимо руководствоваться положениями ЦБ РФ от 29 июня 2012 г. № 384-П «О платежной системе Банка России» и от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Перевод денежной суммы по платежному поручению будет произведен в более короткий срок, если таковой установлен договором банковского счета либо применяемыми в банковской практике обычаями.

Покупатель имеет право не выполнять это требование, так как срок оплаты, предусмотренный договором, еще не наступил.

2. Согласно условиям договора поставки, заключенного 18 апреля 2012 года, покупатель обязан предварительно оплатить товар 25 июня 2012 года, а поставщик обязан поставить товар 25 июля 2012 года. Поставщик с согласия покупателя поставил товар досрочно – 30 мая 2012 года. При этом поставщик потребовал от покупателя сразу перечислить оплату. Покупатель имеет право не выполнять это требование, так как срок оплаты, предусмотренный договором, еще не наступил.

3. Согласно условиям договора поставки поставщик должен передать товар 23 мая 2012 года.
При этом срок, порядок и форма оплаты в договоре не установлены. Поставщик с согласия покупателя передал товар досрочно – 16 апреля 2012 года.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *