Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Алименты - Информированное добровольное согласие пациента на косметические услуги

Информированное добровольное согласие пациента на косметические услуги


информированное добровольное согласие пациента на косметические услуги

Поэтому обратите внимание на требования к оформлению медицинского согласия.

Обратите внимание, что для каждого вида услуги салона красоты нужно отдельное информированное согласие, поскольку в каждом виде есть свои показания, противопоказания и ограничения. В этом документе необходимо назвать не только методику и продукты, а также аппарат, с помощью которого услуга будет оказана, но и прописать показания, противопоказания и рекомендации к режиму пациента.

Это информированное согласие оформляется в письменной форме, подписывается пациентом, медицинским работником и содержится в документации пациента.

На какие виды процедур нужно информированное согласие в салоне красоты

Определенные виды медицинских процедур, требующих обязательного информированного согласия в салоне красоты, утверждены в приказе N 390н от 23.04.2012 г.


Поскольку данные документы не установлены нормативно, мы не будем подробно рассматривать их здесь, а остановимся лишь на общем обосновании целесообразности их ведения.

Подробно содержание данных документов будет рассмотрено в следующих материалах, а готовые формы можно получить уже сейчас:

Дополнительные документы при кажущемся усложнении работы – «необходимость заполнения еще дополнительных бумажек!», напротив, существенно упрощают работу специалиста, т. к. освобождают врача от ведения произвольных записей, а требуют заполнения простых анкетных форм. Помимо ощутимой экономии времени и упрощения процедуры первичного приема во введении таких документов есть еще два плюса:

Во-первых, это обеспечение соблюдения установленных нормативных требований к порядкам предоставления услуг.

Информированное добровольное согласие пациента на косметические услуги

Реализация этих требований закона (форма и виды документов) определяется подзаконными актами – Постановлениями Правительства и Приказами Минздрава. Чуть позже мы вернемся к их рассмотрению.

Наряду с этими требованиями, подзаконными актами устанавливается обязанность оформления иных, не медицинских документов с пациентом.
Так, Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1006 от 4 октября 2012 г.) введено требование оформления договора с пациентом, смет, выписок. Иными нормативами продиктованы требования к справкам для получения налоговых вычетов по медицинским услугам и т.

Информированное добровольное согласие пациента на косметические услуги система налогообложения

Диагноз) и подписанием отдельного договора.

Оформление единого договора с единым планом лечения решает еще одну проблему – какой договор следует подписывать на консультацию? Следуя логике оформления, «медицинская услуга = план лечения», на первичную консультацию оформляется единый договор, в который стартово занесена одна услуга – «первичный прием», а в дальнейшем в перечень услуг по договору могут добавиться назначения врача в соответствии с планом лечения.

Частый вопрос – какова должна быть нумерация договоров? Вопреки существующему мнению, единственное требование по нумерации – номер должен быть уникальным. Количество же цифр, начальный номер, наличие буквенных индексов или серии – исключительная прерогатива организации.
В качестве рекомендации – целесообразно использование единого номера договора и всех документов, оформляемых на пациента.

Итог – замечания и административные штрафы при проверках или проигранные суды по жалобам пациентов, даже в тех случаях, когда медицинская услуга по сути была оказана «качественно», и, по мнению специалистов, достигнут хороший эффект.

Так какие же документы и как обязана оформлять клиника с пациентом?

Зачем нужно оформлять документы с пациентом?

Оформление документов с пациентом – это обязанность клиники, установленная нормативно (законами и подзаконными актами).

Общее требование по оформлению медицинской документации установлено п. 11, ст. 79 «Обязанности медицинских организаций» Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011 г.):

Также ФЗ № 323 устанавливает обязанность медицинской организации (п. 6, ст.

Вниманиеattention
Да и доверие к врачу в таком случае у пациента формируется не очень высокое: если врач не владеет арсеналом средств (а он о них не говорит), не может обосновать назначение различных по типу средств, он будет восприниматься скорее как ремесленник, а не как компетентный доктор. При сформированных типовых планах лечения контроль за назначениями, осуществляемый главным врачом, существенно упрощается – достаточно сверить причину обращения и назначения (форма плана лечения приведена в КЮЗ).

Акт выполненных работ

Нужен ли к договору на оказание медицинских услуг акт выполненных работ? В гражданском кодексе указано, что можно выполнять услуги без оформления акта.


Но есть две причины, по которым акт выполненных работ по договору оформлять все-таки нужно.

  1. Если вы применяете не упрощенную систему налогообложения, а обычную, это может привести к дополнительным издержкам.

Министерство обвинило Центр в нарушениях частей 3 и 4 статьи 14.1 КоАП (нарушение лицензионной деятельности и грубые нарушения лицензионной деятельности соответственно). “Центр трихологии и косметологии” с этим не соглашается и подает на апелляцию. И вот Ульяновский областной суд, проверив материалы дела, счел решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу – не подлежащей удовлетворению.

Среди прочих оснований снова мы видим и отсутствие информированных согласий, подписанных пациентами перед оказанием услуги (Минздрав, а после – суд выборочно проверяли медицинские карты пациентов).

Каков же вывод? Информированное добровольное согласие является одним из основных, наравне с договором на оказание медицинской услуги, документом, подтверждающим намерения и клиники, и пациента.

Соблюдение всех требований данного постановления является важнейшим условием выдачи лицензии на медицинскую деятельность, что прописано в Постановлении Правительства РФ №291 от 16.04.2012 г. Организации, допустившей нарушения, грозит не только административная ответственность, но и возможное прекращение деятельности.

  • Работа с вип-клиентами салона красоты: правила и стандарты

Сколько действует информированное согласие клиента в салоне красоты

Четкого определения срока действия информированного согласия в салоне красоты в настоящее время не существует.

Важноimportant
Таких рекомендованных аспектов процедур чуть более десяти – от сведений о регистрации изделия или средства, до показаний, противопоказаний, ожидаемых эффектов, сроках их наступления, оценки и сохранения. Важным аспектом является информирование об альтернативных методах лечения и возможности получения или нет в рамках программы государственных гарантий, то есть на бесплатной основе (не важно в какой клинике).

Информированное добровольное согласие необходимо подписывать каждый раз при выполнении отдельной процедуры.

В отличие от договора, информированное добровольное согласие необходимо подписывать каждый раз при выполнении отдельной процедуры, даже если выполняется она через день.


Позиция надзорных органов по этому поводу однозначна: пациент не является специалистом в данной сфере и может забыть важные особенности оказываемых процедур и рекомендации в период реабилитации.

Инфоinfo
Даю свое согласие на проведение контрольных фотоснимков до, и после процедуры для сравнительной оценки.

3. Осведомлен(а), что курс лечения проводится в несколько (6-10) сеансов с последующими поддерживающими процедурами и требует сопутствующего и последующего ухода за кожей в домашних и клинических условиях.

4.

Предупрежден (а), что процедуру сопровождает болезненность в местах введения препарата.

5. Предупрежден(а), что после процедуры могут возникнуть кровоизлияния, отечность, гиперпигментация, гиперемия (покраснение) кожи, небольшие корочки в местах вкола.

6.

Предупрежден(а), что в некоторых случаях процедура может вызвать токсико-аллергическую реакцию.

7.

Хирург же, напротив, доказывал, что договор был и на манипуляцию на внутренних поверхностях бедер. При этом в информированном добровольном согласии написано «липосакция» и имеются разъяснения о возможных последующих неровностей контуров тела и поверхности кожи.

Кроме того пациентка подписала и памятку, где процедура липосакции названа травматичной и описаны возможные эстетические последствия. Таким образом, судебная коллегия признала, что информационные права истицы не нарушены.
И апелляцию удовлетворила лишь частично, сняв определенные материальные обязательства с клиники.

Ульяновский областной суд также рассмотрел апелляцию “Центра трихологии и косметологии” по решению суда, где истцом являлось Министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области.

  • предполагаемый результат;
  • возможные побочные действия и осложнения;
  • ограничение в режиме питания, физических нагрузок и т.д.

Излагая эту информацию в свободной форме, нельзя забывать об основной обязательной информации:

  • имя, фамилия, отчество (если имеется), дата рождения пациента;
  • адрес места жительства пациента;
  • полное наименование медицинской организации;
  • должность, фамилия, имя, отчество медицинского работника;
  • контакты лица, которому можно передать информацию о состоянии здоровья пациента;
  • подпись пациента;
  • подпись врача.

В практике клиник косметологии и пластической хирурги часто используются формы информированных добровольных согласий, которые подготовлены компаниями, продающими препараты, имплантаты, приборы и другие продукты для оказания медицинской услуги.
Так как большинство косметологических процедур могут быть обоснованы такими диагнозами по МКБ-10 как L90.9 «Атрофические изменения кожи неуточненные» или L 57.4 «Старческая атрофия (вялость) кожи», то фактически на перечень процедур от БТА-коррекции и биоревитализации до фракционной лазерной шлифовки можно оформить единый план лечения и подписать один договор, имея обоснование данного лечения как единую медицинскую услугу. Конечно, данными диагнозами сложно обосновать эпиляцию, удаление новообразований или случаи контурной пластики молодым пациентам (пациентам старшей возрастной группы даже инъекции филлеров в губы можно обосновать атрофическими изменениями). В таких случаях необходимо оформление отдельных планов лечения с указанием соответствующих диагнозов (готовый перечень диагнозов по косметологии есть в КЮЗ.
В суде пострадавшая заявила, что, если бы ей сказали о возможных последствиях, она бы от услуги отказалась.

В ходе апелляции также рассматривались результаты проверки клиники территориальным управлением Росздравнадзора, проведенные по заявлению пострадавшей. В акте проверки отмечены следующие нарушения: при оказании платной медицинской услуги форма информированного согласия не соответствует требованиям федерального законодательства (хотя форма, между нами говоря, устанавливалась приказом Минздрава, но решающей роли при рассмотрении дела это не играет); не указано, каким аппаратом будет производится удаление образований; информация в документе носила типовой характер и не содержала возможные последствия выбранного метода лечения.

Омский областной суд также выносит апелляционное определение по делу в отношении ООО “Центр пластической хирургии доктора Пуценко”.

Все суммы, оплаченные пациентами за месяц, при отсутствии актов выполненных работ будут числиться в кредиторской задолженности, и с учетом отсутствия издержек их можно отнести к прибыли организации, от которой клиника должна оплачивать соответствующий налог.

  • Акт выполненных работ – единственный документ, подтверждающий факт выполнения клиникой договорных обязательств. Например, в случае предоплаты курса процедур и отсутствия подписанных актов выполнения услуг клинику могут потребовать вернуть денежные средства, мотивируя это тем, что услуги не выполнялись. Запись оказанных услуг в медицинской карте не может служить доказательством факта выполнения процедуры, так как это односторонний документ, форма 025/у не подразумевает подпись пациента, подтверждающую факт выполнения процедуры.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *