Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Алименты - Если подать на развод дом в ипотеки как будет делится

Если подать на развод дом в ипотеки как будет делится


В ЕГРН вносятся записи о долях квартиры, принадлежащих каждому из сторон.

  • Следующим шагом будет обращение в кредитное учреждение с заявлением о переоформлении кредита на основании решения судебных органов и заключением отдельных договоров с каждым из собственников в соответствии с его долей. В таких случаях, когда раздел уже произошел, банку нет никакого смысла возражать.
  • Переоформление договора об ипотечном кредитовании и заключение двух отдельных договоров.

В СК РФ обозначены равные права супругов на недвижимость в случае их развода. Но в судебном разбирательстве могут быть выявлены особые обстоятельства, способные повлиять на раздел в неравных долях либо на передачу всей квартиры в собственность одного из супругов.

Как делить дом в ипотеке

Дом, купленный в ипотеку, делится по тем же правилам, как и другое жилье.


Если же к согласию прийти не получается, то следует готовить исковое заявление в суд.

  • После официальной регистрации развода банку нужно обязательно сообщить об этом факте и предложить к одобрению свой вариант мирового соглашения по ипотечной недвижимости и оставшемуся долгу. В случае отказа банка следует попытаться найти компромисс, устраивающий все стороны.
  • Если все три стороны устроит дальнейшая судьба ипотечной недвижимости и распределение долговых обязательств, то следует обратиться к нотариусу для утверждения данного соглашения.
  • Далее оба супруга выполняют свои обязательства по мировому соглашению (погашают весь долг, получают на руки свой кредитный договор, выставляют недвижимость на продажу и т.

Если подать на развод дом в ипотеки как будет делится


Важноimportant
Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну.

В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.

  • Если супруги при расторжении брака сохранили хорошие отношения, то уже разведенные могут продолжать вместе оплачивать ипотеку. Но уведомить банк о разводе все же придется, особенно если этот пункт прописан в ипотечном договоре.
  • Бывшие супруги в большинстве случаев предпочитают разделить недвижимость и ежемесячные платежи на равные доли.

Если подать на развод дом в ипотеки как будет делится на

Такая правовая гарантия защищает, к сожалению, исключительно интересы банка, а разводящимся супругам придется по-прежнему отстаивать и защищать свои интересы.

Практические рекомендации

Фактически у разводящихся супругов только три варианта:

  • продолжать платить по кредиту;
  • найти недостающую денежную денег и погасить ипотеку досрочно. После этого можно продать квартиру по выгодной цене и разделить вырученную сумму пополам или по соглашению сторон;
  • продать ипотечную квартиру с согласия банка.

Чтобы осуществить раздел ипотечной квартиры, можно обратиться напрямую в кредитную организацию, выдавшую ипотеку, с просьбой одобрить продажу общей супружеской квартиры.

Реакцию конкретного банка на такое предложение предугадать сложно.

  • в главе 8 СК РФ расписаны нюансы составления брачного контракта как способа деления ипотечной недвижимости, материальных ценностей, других долговых обязательств;
  • главе 9 СК РФ предлагает возможные варианты распределения долгов, в том числе ипотеки;
  • порядок защиты имущественных интересов участников осуществляется в соответствии с положениями Гражданского кодекса России;
  • статьи Федерального Закона «Об ипотеке» знакомят с основными направлениями решения финансовых споров о залоговой собственности.

Один из главных документов при решении спора – кредитный договор, определяющий порядок и условия погашения долга гражданином/семьей.

Как делится ипотека при разводе?

Доля получаемого объекта должна соответствовать доле передаваемого на погашение долга.

Жена в последующем пишет отказ от прав на данный объект недвижимости;

  • Супруги могут договориться о продаже объекта, согласовав это с банком. Вырученные деньги делятся поровну, но жена дополнительно будет иметь право на компенсацию внесенных личных средств;
  • Супруги могут оставить все без изменения, продолжив выплату кредита и определив порядок пользования имуществом.

Раздел недвижимости, купленной в ипотеку и обремененной залогом, требует квалифицированной юридической помощи и постоянного участия опытного юриста. Самостоятельные попытки решить эту проблему нередко приводят к дополнительным колоссальным расходам или утрате прав на имущество.

Нужен юрист

Помощь юриста в разделе ипотечной квартиры будет поистине неоценима в острых конфликтных ситуациях.

При просрочке более трех-четырех месяцев кредитор вправе отобрать заложенное жилье, чтобы продать его и погасить долг.

Нередко возникает ситуация, когда созаёмщики по ипотеке развелись, а квартира осталась у одного из них. Бывший супруг, покинувший квартиру, может отказываться оплачивать свою часть платежа в банк, ссылаясь на то, что он не пользуется жильем. Если при этом он откажется и от своей доли в квартире, то ипотека после развода с согласия банка может быть переоформлена на оставшегося заемщика.

Если бывший муж или жена отказывается только от обязанности по оплате долга, то второму супругу придется самостоятельно гасить обе части платежа или ждать санкций банка за просрочку возврата займа.

Квартиры, понятное дело, столько не стоят.

Дополнительно следует рассчитать и уплатить государственную пошлину. Она будет напрямую зависеть от стоимости доли имущества супругов, на которую претендует истец.

Судебная практика

Можно ли делить ипотечное жилье в принудительном порядке? С таким вопросом сотни граждан ежедневно ищут решение суда, подходящее под их ситуацию.

Другое популярное разрешение вопроса с разделом квартиры в ипотеке – заключение мирового соглашения между супругами в рамках судебного процесса о разделе имущества. По его условиям, одному из партнеров может быть в полном объеме передано обязательство по ипотечному кредиту, и, соответственно, право на жилое помещение.

  • другие документы, могущие доказать, что выплаты по ипотеке производились одной из сторон.

Подтверждением также могут быть свидетельские показания о том, что ипотека выплачивалась из общего семейного бюджета либо что только один из супругов участвовал в погашении кредита личными средствами.

Госпошлина

Размер госпошлины исчисляется исходя из стоимости иска, который, в свою очередь, рассчитывается в зависимости от того, на какую долю в ипотечной квартире претендует истец.

Например, если полная стоимость ипотеки равна сумме в 3 миллиона рублей, а истец хочет получить по суду половину ипотечной квартиры, то сумма иска будет в размере полутора миллионов и госпошлина должна быть выплачена исходя из этой цифры.

Таблица 1.

Нередко случается, что один из бывших супругов отказывается выплачивать свою долю по ипотеке. В таком случае договор переоформляется на платёжеспособного. Со второго снимаются все тяжбы по выплатам, но при этом он не имеет права требовать долю в квартире.

Если же один из созаёмщиков отказывается выплачивать ипотеку в течение 3 месяцев, но и от доли в квартире не спешит подписать отказ, существует 2 способа решения проблемы:

  • Ипотечный кредит погашается одной стороной.
  • Банк продаёт жильё, а вырученные деньги идут на оплату кредита. Чаще всего банк продаёт жильё по низкой стоимости, примерно равной сумме задолженности, что значительно ускоряет процесс.

Ипотека при разводе супругов с детьми

Если у бывших супругов имеются несовершеннолетние дети, доля собственности в жилье изменяется в сторону того, с кем они остаются.

Впоследствии, уже исходя из размера доли каждого из супругов, производится раздел ипотечного кредита.

Важно. Если при разделе выставленной на продажу ипотечной квартиры в ней остаются прописанными несовершеннолетние, необходимо их снять с регистрации и прописать в другом жилом помещении. Несоблюдение этого правила чревато пристальным вниманием со стороны органов опеки, зафиксированы несколько случаев, когда они пытались ставить вопрос о лишении родительских прав на основании того факта, что ребенок теряет условия для нормального проживания.

В тех случаях, когда бывшие муж и жена не смогли договориться и поделить ипотечную квартиру мирно, им приходится прибегать к судебному разбирательству.

  • если исполнение кредитного обязательства осуществляется за счет совместных средств партнеров, через суд можно определить доли обоих супругов, даже если приобретение жилья в кредит состоялось до брака;
  • если ипотека была взята на приобретение квартиры по договору долевого строительства, суд будет учитывать дату фактической передачи жилья в собственность граждан и если момент передачи произойдет уже после заключения брака – такое имущество будет признано общим.

Способы раздела ипотечной квартиры

Решившие разделить ипотеку и купленную с ее привлечением квартиру могут выбрать два основных способа раздела совместно нажитого имущества:

  1. Добровольный. Если понимание в семье еще не окончательно утеряно, пусть даже и при официальном разводе, супруги (или уже бывшие супруги) могут сами оговорить все нюансы раздела имущества, ипотеки и прочих долгов.

Инфоinfo
Как проходит развод при наличии ипотеки и несовершеннолетнего ребенка Развод – дело само по себе неприятное. А когда у супругов в наличии есть несовершеннолетние дети и квартира, взятая в ипотеку, процесс значительно усложняется. При наличии детей, оформить развод возможно только через суд.

Там в первую очередь будут учитываться интересы детей и родителя, с которым они останутся.

Главная сложность бракоразводного процесса при наличии ипотечных обязательств и несовершеннолетних детей заключается в том, что здесь необходимо учитывать интересы сразу трех сторон (бывших супругов и кредитора).

С чего необходимо начать бракоразводный процесс

При получении ипотечных займов, один из супругов выступает основным заемщиком, а второй поручителем.

Но если оба супруга являются платежеспособными людьми, то банк одобрит продажу одной ипотечной квартиры, предложив взять две отдельные жилплощади на тех же условиях кредитования.

  • Найти покупателя, желающего связываться с квартирой, находящейся в ипотеке, достаточно сложно.
  • Продажа ипотечной квартиры – это совместная деятельность двух заемщиков-супругов. Но мало кто, приняв решение о разводе, захочет проводить так много времени вместе за общими хлопотами, посещая все необходимые инстанции.

Еще возможные варианты

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
То есть квартира или дом не признаются совместно нажитым имуществом.

  • Кредитный договор военной ипотеки не переоформляется.
  • Бывший супруг (супруга) может претендовать на долю или часть вложенных средств в эту недвижимость только если докажет, что:
  • для покупки жилья помимо государственных средств были вложены деньги из семейного бюджета или его личные денежные средства;
  • во время выплаты ипотечного кредита военнослужащий уволился из Вооруженных Сил и платежи уже стали выплачиваться из общих денежных средств супругов;
  • Если бывший супруг (обычно жена) планирует претендовать на долю, то добиться раздела жилья по военной ипотеке можно лишь после полного закрытия ссуды. С этим жильем невозможны и любые другие операции (продажа, обмен, дарение).


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *