Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Алименты - 3 последовательность проведения обыска дознавателем органов внутренних дел на транспорте

3 последовательность проведения обыска дознавателем органов внутренних дел на транспорте


3 последовательность проведения обыска дознавателем органов внутренних дел на транспорте

УПК РФ, начальник СО (его заместитель) имеет следующие процессуальные полномочия по осуществлению уголовного преследования:

  1. право возбудить уголовное дело в отношении конкретного лица (ч. 2 ст. 39 УПК РФ);
  2. вправе принять уголовное дело к своему производству и произвести следственные и иные процессуальные действия, входящие в содержание функции уголовного преследования (ч. 2 ст. 39 УПК РФ);
  3. вправе давать следователю обязательные для исполнения указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, в том числе по уголовному преследованию подозреваемых, обвиняемых, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения (п. 2 ч. 3 ст.


С одной стороны, законодатель желает, чтобы решение о производстве обыска принималось лишь при наличии достаточных, а не любых данных, с другой – он позволяет следователю (дознавателю и др.) принимать искомое решение при отсутствии точно установленных обстоятельств, о которых идет речь в ч. 1 коммент. ст. Таким образом, фактические основания производства обыска имеют место еще до того, как следователь (дознаватель и др.) будет располагать неопровержимыми данными о нахождении в определенном месте (у конкретного лица) орудия преступления (предмета и др.), могущего иметь значение для уголовного дела.
Рассматриваемые основания появляются с того момента, когда следователь (дознаватель и др.) становится обладателем необходимой совокупности доказательств, позволяющих сделать соответствующее предположение.

3 последовательность проведения обыска дознавателем органов внутренних дел на транспорте

Сведения о таковых также рекомендуется фиксировать в протоколе обыска.

В протоколе или в прилагаемой к нему описи отражаются точные наименования, количество, мера, вес, серия и номер, другие отличительные признаки каждого изымаемого объекта, а также места их обнаружения. По возможности в протоколе также должна фиксироваться предполагаемая стоимость изъятых объектов.

Здесь же указывается, каким образом они были упакованы, если упаковка предметов (документов и т.п.) производилась. Именно на это нацеливает содержание ч. 13 коммент. ст.

Часть же 14 той же статьи требует делать в протоколе обыска соответствующую запись, если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы (документы и т.п.).

3 последовательность проведения обыска дознавателем органов внутренних дел на транспорте мвд

P0001″ align=”center” МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 16 октября 1992 года N 368

О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно

(Извлечение)

1. Министрам внутренних дел республик в составе Российской Федерации, начальникам управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономных образований в составе Российской Федерации, начальникам управлений (отделов) внутренних дел на транспорте и на режимных объектах:

1.2.

3 последовательность проведения обыска дознавателем органов внутренних дел на транспортер

Важноimportant
УПК об удостоверении понятыми хода обыска. В предложенной ситуации каждая состоящая из двух понятых группа будет свидетелем не всего хода обыска, а лишь той его части, при производстве которой она участвовала. Поэтому ни один из присутствующих при таком обыске понятых не сможет удостоверить весь ход проведения следственного действия.

Вниманиеattention
А ведь все имеющие для дела обстоятельства должны восприниматься понятыми лично.

——————————–

<920 См.: Кальницкий В.В. Следственные действия… С. 27.

193. В предложенной автором ситуации нужно говорить не об увеличении количества понятых, а о необходимости производства нескольких обысков одновременно.


В такой ситуации каждый следователь (оперуполномоченный, производящий следственное действие) должен оформлять свой протокол обыска.

194.

УПК РФ).

Указания начальника СО по уголовному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения следователем, но могут быть обжалованы им прокурору. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, когда указания касаются изъятия уголовного дела и передачи его другому следователю, привлечения лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объема обвинения, избрания меры пресечения, а также производства следственных действий, которые допускаются только по судебному решению.
При этом следователь вправе представить прокурору материалы уголовного дела и письменные возражения на указания начальника следственного отдела (ч. 4 ст.

Инфоinfo
Закрепленное таким образом в протоколе указанное обстоятельство удостоверяется подписью следователя (дознавателя и др.), а также подписями понятых, защитника (адвоката), законного представителя или представителя, если они участвуют в производстве обыска.

232. В ситуации, когда имеют место обстоятельства, перечисленные в ч.


3 ст. 170 УПК, помимо лица, отказывающегося подписать протокол следственного действия, на месте производства обыска может присутствовать всего лишь один следователь (дознаватель и др.). В этом случае отказа обыскиваемого подписать протокол в конце протокола ставится две подписи следователя (дознавателя и др.), одна из которых удостоверяет указанный факт отказа от подписи, вторая – правильность содержания протокола следственного действия.

Законодатель таким образом обращает внимание правоприменителя на то, что одного наличия доказательств (данных) для принятия решения о производстве обыска мало. Необходимо располагать достаточной совокупностью таковых.

Достаточность данных выдвигается им по своей значимости на первое место.

12. Получается, по мнению законодателя, наличие в распоряжении следователя (дознавателя и др.) данных, позволяющих “полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела”, еще не говорит о том, что он обладает фактическими основаниями производства обыска. Данные могут быть недостаточными.

13.

Содержание понятия “участвуют” нами раскрыто применительно к правовому статусу понятого при обыске. Так же как понятой, лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи имеют право присутствовать при каждом осуществленном следователем (дознавателем и др.) действии, которые в совокупности составляют обыск, наблюдать за их совершением, непосредственно осматривать все изымаемые при обыске предметы (документы и т.п.), а также место их обнаружения, делать по поводу произведенных действий подлежащие занесению в протокол заявления и замечания, требовать дополнения протокола следственного действия и внесения в него уточнений, удостоверять правильность содержания протокола обыска и содержимого упаковки, если таковая имела место.

213.
Лицом, в помещении которого производится обыск, прежде всего, является его владелец.

Обыск в служебных либо жилых помещениях, занимаемых лицами, пользующимися иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, или личный обыск указанных лиц производится лишь с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось (ч. 2 ст. 3 УПК).

45. А вот без соответствующего постановления могут производиться лишь некоторые виды личного обыска.

Речь идет о личном обыске лица при его задержании на основании ст. ст. 91 и 92 УПК или заключении под стражу (ст.

В некоторых комментариях указывается, что при производстве обыска вправе присутствовать не только лицо, в помещении которого производится обыск (совершеннолетние члены его семьи), защитник и адвокат, но “и иные лица” <934. В такой редакции данное утверждение не выдерживает критики.

Иным лицом” будет любое физическое и даже юридическое лицо. Несомненно, что каждое физическое (юридическое) лицо не наделено правом присутствовать при обыске.

Такое право есть лишь у тех, кому оно предоставлено УПК, или кто приглашен следователем (дознавателем и др.) для участия в следственном действии.

——————————–

<934 См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29 мая 2002 года… С. 321.

226. В ч. 12 коммент. ст.

Он считает, что “на практике эту задачу будет выполнить сложно” и что “преобразование отношений собственности и реформы на уровне предприятий… приведет к появлению на объектах обслуживания мощных криминальных структур, которые захотят принять участие в дележе государственной собственности” <*.<* Указ. соч. С. 11.

“Вторая задача – в условиях появления на объектах транспорта вместо одного монопольного собственника – МПС – многих тысяч крупных и мелких собственников – сохранить органы внутренних дел на транспорте как единую структуру обеспечения общественной безопасности и правопорядка” <*.

<* Указ.

соч. С. 11.

Для решения этой второй задачи Н.И.

Предоставление возможности осмотреть помещения, к примеру, через окна, не позволяя пройти внутрь, следует расценивать как отказ добровольно его открыть. Иначе говоря, открыть помещение – значит предоставить возможность следователю (дознавателю и др.) в присутствии других участников обыска осмотреть помещение, а при наличии к тому оснований изъять предметы (документы и т.п.), которые могут иметь значение для уголовного дела.

139.

Исходя из содержания ч. 6 коммент. ст., не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества “при этом”. “При этом” – значит при вскрытии объекта. Между тем данное требование не указывает на то, что в случае отказа следователя (дознавателя и др.) от вскрытия вызываемое необходимостью повреждение имущества может иметь место.

  • действия, связанные с привлечением лица к уголовной ответственности (предъявление следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого лицу, обвиняемому в совершении преступления, в установленный законом срок в присутствии защитника, а в некоторых случаях – в присутствии законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого; уведомление обвиняемого и защитника о дне предъявления обвинения; разъяснение сущности обвинения и прав обвиняемого; вручение обвиняемому и его защитнику копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого; направление копии постановления прокурору);
  • действия, связанные с составлением обвинительного заключения, обвинительного акта и постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера (перед тем, как составить обвинительное заключение, следователь выполняет требования ст. ст.

– обеспечить подозреваемому или обвиняемому право на защиту в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством;

– направить в суд в течение двадцати четырех часов жалобу лица, содержащегося под стражей, его защитника или законного представителя на незаконность или необоснованность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу вместе с материалами, подтверждающими законность и обоснованность применения этой меры;

– в случае приостановления предварительного расследования по основаниям, предусмотренным ст.195 УПК РСФСР, принимать меры к установлению лиц, совершивших преступление, либо розыску обвиняемого, скрывающегося от органов дознания;

– при прекращении уголовного дела копию постановления в суточный срок направить прокурору.

Соответственно, такое лицо не будет иметь права даже позвонить по телефону, пока запрет не будет снят согласно закону (по окончанию обыска) или по распоряжению (с согласия) лица, осуществляющего обыск.

166. Окончанием обыска в том значении, которое в него вложено в ч.

8 коммент. ст., следует признавать завершение оформления протокола следственного действия на месте производства обыска. Если же протоколирование осуществляется не на месте производства обыска, то как минимум запрет покидать место производства обыска теряет свою силу сразу после удаления с места следователя (дознавателя и др.), окончившего свои поисковые действия, изъявшего и упаковавшего найденные предметы (документы и т.п.). Думается, с этого же времени стоит разрешить присутствовавшим при обыске лицам общение друг с другом, если таковое следователем (дознавателем и др.) было запрещено.

167.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *